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根菜ごろごろサラダ

本当に野菜が高くてびっくりします。
皆さん、どうしてます?

前にもお話したとおりわたしと旦那さんは、
最近は毎晩サラダとお豆腐だけで済ますようにしているのですが、
ここにきてこの野菜の高騰……。
かなり痛いです。

体を冷やさないように、
根菜を多めに使ったサラダにしようと心がけているものの、
あまりにも葉物類が高いので、
レタスなんてそうそう使えません。


そんなわけで本日のサラダをば。

ストウブで蒸したにんじん、れんこん、ゴボウ、じゃがいもに、
グリルで焼いたしいたけと、
サッとオリーブオイルで炒めた豚もも肉、
ベランダ菜園のルッコラに水菜、
そしてレッドアーリーのスライスが入ってます。

ドレッシングはすりおろしたニンニクとしょうが、
お醤油とお酢、ブラックペッパー、
それにほんの少しはちみつを。

ストウブでお野菜を蒸すと、
野菜の甘みが凝縮して引き出される感じになるので、
お塩とお酢、それからオリーブオイルを
少ーしかけて食べるくらいでも充分なんですけどね。


根菜は葉物に比べるとそれほど高騰していませんし、
根菜を使ったサラダは満腹感も出ますのでオススメです。



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ブルーベリースコーン

雨が降りそうで降らないどんより空。
こんな日は公園にも出かけられず、
親子して暇を持てあましています。


ここのところわたしがダイエットをしていて、
お菓子をあまり作ってあげていなかったので、
今日はおやつにスコーンを焼きました。

ダイエット中なので、
冷凍していたブルーベリーにプレーンヨーグルト、
控えめのお砂糖でなるべくヘルシーに。
焼けたブルーベリーが甘くなって、
お砂糖が少なくてもちょうどよかった~。



ものすごい勢いで食べる息子くん。
スコーンはほろほろするから、
ちょっと食べづらかったかな?
20120116_2.jpg
そーいえば。。。
息子くん、昨日旦那さんに髪の毛を切ってもらってました。
どうやら失敗した模様……。
早く伸びるといいね。



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ストウブ炊飯


ストウブでご飯を炊くようになって数カ月が経ちました。
安定してもっちり瑞々しいご飯が炊けるようになってきたので、
今日は覚え書きも兼ねて炊き方を紹介したいと思います。


<下準備>
(1)まずお米に冷たい新鮮な水を吸水させて、
すぐさまそのお水を捨てます。
(2)軽くなでるような感じでお米を研ぎます。
このとき、力を入れて研ぎ過ぎないように。
(3)研ぎ終わったら再度冷たい新鮮な水につけます。
ここで15分程吸水させます。
(4)この後、ザルにあげて水を切ります。
1時間程冷蔵庫に入れて冷やしながら水を切ってください。


<炊飯>
(1)ストウブにお米を入れて冷たい水を加えます。
生ぬるい水では絶対にダメです。
蓋をせずに中火で沸騰するまで火にかけます。
うちの場合は2合で8分くらい。
(2)沸騰したら一度、お米をすくうようにかき混ぜます。
蓋をして弱火で10分炊きます。
(3)10分経ったら火を切ってそのまま10分蒸らします。
(4)蒸らし終わったらさっくりと混ぜます。

お米の粒が立っているのが見えるでしょうか。
今日もふっくらもちもちとしたご飯が炊けました。
20120113_2.jpg
最初のうちはなかなか思うようなご飯が炊けませんでした。
固かったり、ぼそっとしていたり……。
「ストウブって評判ほどでもないな」と思ったこともありました。

それで、
銅鍋で炊いたとてもおいしいご飯を食べさせてくれる、
軽井沢のレストラン酢重正之に行ったときに
「どうしたらこんなにおいしいご飯が炊けるんですか?
ストウブで炊飯しているんですけど、
なかなか思うようなご飯が炊けなくて……」と、
スタッフの方に相談してみたんです。
すると、
「ポイントは水切りと温度差ですよ」と教えてくださいました。

要は炊く前と炊くときのお米の温度差が高ければ高いほど、
つやっとして甘みのあるご飯が炊けるんだとか。
水切りするときに冷蔵庫でお米をよく冷やして、
その後冷たい水で炊くことで
お米本来の甘みがぐんぐん引き出されるそうですよ。
教わったこの方法を取り入れてから、
ぐんとおいしいお米が炊けるようになりました。



ラウンドのブラックは売り切れ店続出……。
今日の時点でのラウンド22cmブラックの楽天最安値はこちら!
22cmだと4合まで炊けますよ~



よく友達に
「お鍋で炊くのって面倒くさくない?」と聞かれます。
たしかに少し手間はかかりますが、
慣れてしまえばそんなに気にはなりません。
我が家はもう電機炊飯器を手放してしまったので、
鍋で炊くことがあたりまえになっているせいかもしれませんが。
でも、鍋を火にかけている時間は約20分弱ですし、
アラームをセットしておけば
ずっと側に付いてなくても大丈夫だと思います。

電機炊飯器を違ってタイマー予約ができないので、
朝、炊きたてのご飯を食べるためには
少し早起きをしなければなりません。
その点が少し大変かもしれませんね。
でもストウブ炊飯をするようになって、
わたしは苦手だった早起きができるようになりました。
「起きないとご飯がない!」というプレッシャーのおかげかも(笑)。



ストウブで炊いたご飯は冷めてもおいしい。
おにぎりにするとさらにそのおいしさがわかります。
20120113_3.jpg
ついつい食べ過ぎてしまうので、
そのへんは注意しないと……ですけどね。



長くなりましたが
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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野田琺瑯のバターケース


「ほしいなぁ、買わなきゃぁ」と思いながらも、
ずっとずっと後回しにしていたバターケース。
やっと昨年末、野田琺瑯のを手に入れることができました。

野田琺瑯が好きです。
ぽってりとしたフォルム、
ひんやりとしたホーローならではの質感に魅了され、
ついつい手に取ってしまいます。


このバターケース、
ホーローだから保冷効果もばっちり。
冷蔵庫から出して少し時間が経っても、
バターが冷え冷えなのがうれしい。
木蓋というところもツボ。
材質はサクラなんですってー。
 
450gも入る大きいサイズもありますよー。
わたしのは小さい250gサイズ。


白山陶器の青葉紋シリーズのバターケースも最終候補でしたが、
我が家の食卓には野田琺瑯の方が合うかなぁと。
hakusan_aobamon.jpg
※画像はお借りしています※
葉っぱの柄がかわゆい。あこがれ♡



お気に入りアイテムがまた1つ増えて、
朝、パンにバターを塗って食べるのがさらに楽しみになりました。
20120112_2.jpg
夜はダイエット食にしている分、
朝と昼はしっかり食べるようにしています(ノ´∀`*)エヘヘ
それにしても今日はいつにもまして写真が下手だなぁ。
まぁいっか。


そういえば。。。
母から教えてもらったのですが、
たまごを輪切りにする器具ってあるじゃないですか。

こういうやつです。

これを使うといとも簡単に
バターを約10gずつにスライスできるんですよ~!
常温で少し柔らかくしたバターを乗せてぐにゅっとするだけd(*^v^*)b
包丁も汚さずにすみますし、
本当に楽ちんなのでよかったらお試しくださいませ。



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いつもありがとうございます。

ホタテとたらこのクリームパスタ

以前、旦那さんが料理に目覚めたっぽいと書きました。
旦那さんの「パスタをおいしく作れる男になるチャレンジ」、
意外や意外、なんと年が明けた今でも継続中!
前に比べるとだいぶ上達してきたので、
このあいだの日曜日に作ってもらったパスタを紹介します。
以前の記事はこちらから

「日曜日はパスタの日」



スーパーで新鮮でプリプリなホタテを見つけたので、
ホタテとたらこのクリームパスタを作ってもらうことに。
20120111_1.jpg

どんなに満腹でもお腹が空いてくるような
いつもおいしそうなお料理を紹介してくださる、
「ジュンジュンのおいしいモン」のジュンジュンさん
レシピを参考にさせていただきました~。
ジュンジュンさんの記事を見てから、
ずっとずっと気になっていたこのパスタ。

ジュンジュンさんのパスタの方が数十倍はおいしそうですが、
旦那さんが作ったパスタもなかなか◎!
生クリームを使っているので、
たらこソースが濃厚で美味でした♡
きっとジュンジュンさんのレシピがいいんでしょうね♪
ジュンジュンさん、ありがとうございましたー!



そうそう。
濃厚なクリームパスタの記事の後に宣言するのもなんですが、
わたしと旦那さん、今週からダイエットを始めました。
息子くんが先月やっと卒乳してくれたのですが、
卒乳後も調子に乗って食べていたら、
「あれまぁ!」という体重に。。。
旦那さんも飲み会が多かったり、
食事の時間が遅かったりで
最近お腹まわりがやばくなってきまして。

そんなわけでしばらくわたしと旦那さんは、
夜の食事はお豆腐とサラダだけにすることにしました。
息子くんの分を作らなければいけないのはちょっと大変!
といってもサラダは体を冷やすので、
温野菜や根菜のサラダを中心に……と考えています。
しばらくはお料理の記事が減ると思いますが、
ご理解いただけるとうれしいです。



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いつもありがとうございます。
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Author:7716
夫と息子(3歳)との3人暮らし。
北欧モノとお料理が大好きです。


ルーフバルコニーのある中古マンションを購入し、フルリノベーションしました。


その新居での暮らしや雑貨にインテリア、家族ではまっているキャンプのこと、さらに今後はベランダガーデニングについても綴っていきたいと思っています。



コメント・メッセージ、お気軽にお寄せいただけるとうれしいです。

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