スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製ハーブでエスニックごはん

11月に入っても例年に比べると暖かい日が続いているようですが、
朝晩はだいぶ冷え込むようになりましたね。



ベランダでいくつかハーブを育てています。
その中でもバジルは寒さに弱い品種なので、
昨日、一気に収穫してしまいました。
パクチーもだいぶ生い茂っていたのでこちらも一緒に。

というわけで、
夕べは自家製のハーブを使ったエスニックなごはんに。

メインはハーブをたっぷり使ったタイ風そぼろご飯、
そして、パクチーと空芯菜の苗のサラダと、
えびと白菜と春雨のスープを付けました。


エスニックはたくさん香辛料やハーブを使うので、
体が芯から温まりますね。
夏はもちろんのこと、
寒くなるこの季節にもオススメです。
中華やイタリアンばかりも飽きてしまうから、
たまにはこんな晩ごはんもアリですよね。



ハーブを自分で育てるようになってから、
すっかりハーブにはまってしまっているわたし。
体質改善のためにも、
メディカルハーブ検定にチャレンジしてみようかなんて考えています。
あくまでも目標ですけどね。



応援していただけるとうれしいです!
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
いつもありがとうございます。

*レシピはこちらからどうぞ*
タイ風そぼろご飯
豚ひき肉をオイスタソース、ナンプラー、砂糖、酒、輪切り唐辛子で炒めてそぼろを作ります。もやし、パプリカ、しめじを塩・こしょう、酒でシャキシャキに炒めます。ご飯をよそったら、そぼろと炒めた野菜を盛って、バジル、ミント、シソ、パクチーなどを添えてください。ハーブとそぼろご飯をよく混ぜていただきます。

パクチーと空芯菜の苗のサラダ
よく洗ったパクチー、空芯菜の苗をごま油、スイートチリソース、酢、ごまで合えます。

えびと白菜と春雨のスープ
みじん切りしたにんにくでえびを炒めたら、スープストックを注ぎます。スープが沸騰したらざく切りにした白菜と春雨を投入。酒、ナンプラー、塩・こしょう、レモン汁で味付けします。レモンバームがある場合はスープをよそってから入れると香りがよいです。

Comment

あすか | URL | 2011.11.10 12:38
きゃ~~(≧▽≦)
大好きです、エスニック!
でも、旦那さんが苦手でもっぱら友達とごはんに行ったときです・・・
パクチーの匂いが大嫌いで、好き嫌い分かれますよね

ハーブ、夏の終わりとともに枯れちゃいました><
土が悪い(古い)せいなんですけどね、水はけが悪くって
仕事が落ち着いたら再チャレンジしようと、
7716さんのフレッシュハーブを見て心に決めました(笑)
寒さに強い、お勧めハーブあったら教えてください!
7716 | URL | 2011.11.10 13:06
あれ?
あすかさんのとこへ行ってコメントして戻ってきたら、
あすかさんからコメントが来てました!
両思いですね(笑)ぷぷぷ。

わたしもね、エスニック大好きなんですよー!
学生時代、ずっとエスニック料理屋でバイトしてたくらい。
代々木公園で行われるタイフェスティバルもだいたい、毎年行っています!

パクチー嫌いな人、多いですよねー。
あんなにおいしいのにー。

これから新しくハーブを植えるんでしたら、
ローズマリーやタイムがいいのではないですかね?
この2つは寒さにも乾燥にも強いようですから、
水もあんまりやらなくていいからラクチンですよ。
苗で買ってきて植えるといいですよね。

あとは、今年は比較的暖かいので、
ルッコラとかパクチーもイケルと思います!
先日、ルッコラは新たに種を植えたのですが、
すぐに芽が出てきてもうだいぶ大きくなりました。
1カ月くらいで食べれるくらいまでになるみたいですから、
本格的に寒くなる前に早めに植えてくださいね。
yosuke | URL | 2011.11.10 13:58
わぁ~美味しそう!!
わたしもパクチー大好きです!
てんこ盛りでもイケるクチです♪

そしてわたしも少しだけハーブ育ててます。
でもミントはこないだ枯らしちゃいました。
あると何かと便利でいいですよね☆

メディカルハーブ検定にチャレンジされるのですか?
うわぁ~すごい!もしされるのなら本当、応援します!!
7716 | URL | 2011.11.10 23:00
こんばんは。
いつもコメントありがとうございます^^

yosukeさんもパクチー、お好きなんですね。
うまく言えないけれど、なんだかとてもうれしいです!
わたしもてんこ盛りでも全然OKですよー。
むしろ、「てんこ盛りにしてくれ!」って感じです。

メディカルハーブ検定は受けてみたいなと思って、
今いろいろ調べているところなんです。
ハーブをうまく取り入れて、
家族や周りの人が健康に生活できたらいいなぁと思いまして。


| | 2011.11.11 02:34
このコメントは管理者の承認待ちです
ぬーchan | URL | 2011.11.11 15:11 | Edit
7716さんこんにちは~★

うわぁ~いつもながら美味しそうな食卓…!
私はパセリとかバジルくらいしか育てたことないけど…。
ハーブって買うと高いから育てるとほんとにお得ですよね!

それにしてもダンナ様が料理に(しかもパスタに)目覚めてくれたなんて!
なんて羨ましい~~!
MOCO’sキッチンも夢じゃないですね~(^^)
7716 | URL | 2011.11.14 18:29
こんにちは!
いつもコメントありがとうございます^^

本当!
ハーブって買うと結構、高いんですよねー。
わたしもハーブを育て始めた最初の理由はそれでした(笑)。
家で育てると、使いたいときに惜しみなく使えていいですよね。

旦那さん、料理をするようにはなってくれたんですけど、
ただ作ってくれてるだけですよー。
MOCO'sキッチンなんて夢のまた夢~!
そもそもルックスが全然、違いますからねー。あははー。
Comment Form
公開設定

profile

7716

Author:7716
夫と息子(3歳)との3人暮らし。
北欧モノとお料理が大好きです。


ルーフバルコニーのある中古マンションを購入し、フルリノベーションしました。


その新居での暮らしや雑貨にインテリア、家族ではまっているキャンプのこと、さらに今後はベランダガーデニングについても綴っていきたいと思っています。



コメント・メッセージ、お気軽にお寄せいただけるとうれしいです。

counter
ranking
ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします。 にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
categories
archive
free space
links
このブログをリンクに追加
message

Name
Mail
Subject
Mesaage

wish list
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。