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アツアツ自家製ラザニア


生パスタ用の生地を作って、
ラザニアをしてみました。

グラタンやドリアも好きだけど、
わたし、昔からラザニアが大好きです。


20120201_2.jpg
取り分けたらぐちゃってなっちゃった。笑
ミートソースとホワイトソースを交互に重ねて
間にほうれん草と茄子を挟み込みました。
生地は食べるまで少し心配だったけど、
ちゃんとラザニアになってました!


ラザニアの生地ってお店で買うと、
少ししか入ってないわりに割高じゃありません?
おうちで作るといっぱいできて、
これはなかなか良いです。
ミートソースもストウブの29cmオーバルいっぱいに仕込んで、
しっかり冷凍したのでまた作ろっと。


毎日とても寒いので、
こういうアツアツのものがどうしても食べたくなりますね。



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根菜ごろごろサラダ

本当に野菜が高くてびっくりします。
皆さん、どうしてます?

前にもお話したとおりわたしと旦那さんは、
最近は毎晩サラダとお豆腐だけで済ますようにしているのですが、
ここにきてこの野菜の高騰……。
かなり痛いです。

体を冷やさないように、
根菜を多めに使ったサラダにしようと心がけているものの、
あまりにも葉物類が高いので、
レタスなんてそうそう使えません。


そんなわけで本日のサラダをば。

ストウブで蒸したにんじん、れんこん、ゴボウ、じゃがいもに、
グリルで焼いたしいたけと、
サッとオリーブオイルで炒めた豚もも肉、
ベランダ菜園のルッコラに水菜、
そしてレッドアーリーのスライスが入ってます。

ドレッシングはすりおろしたニンニクとしょうが、
お醤油とお酢、ブラックペッパー、
それにほんの少しはちみつを。

ストウブでお野菜を蒸すと、
野菜の甘みが凝縮して引き出される感じになるので、
お塩とお酢、それからオリーブオイルを
少ーしかけて食べるくらいでも充分なんですけどね。


根菜は葉物に比べるとそれほど高騰していませんし、
根菜を使ったサラダは満腹感も出ますのでオススメです。



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ホタテとたらこのクリームパスタ

以前、旦那さんが料理に目覚めたっぽいと書きました。
旦那さんの「パスタをおいしく作れる男になるチャレンジ」、
意外や意外、なんと年が明けた今でも継続中!
前に比べるとだいぶ上達してきたので、
このあいだの日曜日に作ってもらったパスタを紹介します。
以前の記事はこちらから

「日曜日はパスタの日」



スーパーで新鮮でプリプリなホタテを見つけたので、
ホタテとたらこのクリームパスタを作ってもらうことに。
20120111_1.jpg

どんなに満腹でもお腹が空いてくるような
いつもおいしそうなお料理を紹介してくださる、
「ジュンジュンのおいしいモン」のジュンジュンさん
レシピを参考にさせていただきました~。
ジュンジュンさんの記事を見てから、
ずっとずっと気になっていたこのパスタ。

ジュンジュンさんのパスタの方が数十倍はおいしそうですが、
旦那さんが作ったパスタもなかなか◎!
生クリームを使っているので、
たらこソースが濃厚で美味でした♡
きっとジュンジュンさんのレシピがいいんでしょうね♪
ジュンジュンさん、ありがとうございましたー!



そうそう。
濃厚なクリームパスタの記事の後に宣言するのもなんですが、
わたしと旦那さん、今週からダイエットを始めました。
息子くんが先月やっと卒乳してくれたのですが、
卒乳後も調子に乗って食べていたら、
「あれまぁ!」という体重に。。。
旦那さんも飲み会が多かったり、
食事の時間が遅かったりで
最近お腹まわりがやばくなってきまして。

そんなわけでしばらくわたしと旦那さんは、
夜の食事はお豆腐とサラダだけにすることにしました。
息子くんの分を作らなければいけないのはちょっと大変!
といってもサラダは体を冷やすので、
温野菜や根菜のサラダを中心に……と考えています。
しばらくはお料理の記事が減ると思いますが、
ご理解いただけるとうれしいです。



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春の七草


朝食に七草粥を炊きました。


幼いころから毎年1月7日の朝は、
母が七草粥を用意してくれていました。
そのため、自分で家庭を持つようになった今でも、
7日の朝に七草粥を食べないとどうも気が済みません。

年末年始にごちそうを食べ過ぎて、
疲れてしまった胃を休めてくれるという七草粥。
なのでわたしは、
1月7日の朝ごはんは七草粥のみと決めています。
20120107_2.jpg
うちの七草粥は、
サイコロ状に切って焼いたお餅入り。
器によそって食べるときに、
お餅がたくさん入っていると「ラッキー!」な気分になります。


そうそう。
昨日、スーパーに行ったときにこんなものを見つけました。
20120107_3.jpg
サラダ七草ですって!
最近はこんなものが出ているんですねー。
全然知らなかったので本当に驚きました。

パックの中には、
水菜、赤たかな、小松菜、ルッコラ、
レッドオーク、デトロイト、ロメインが入っていました。
よく売られているベビーリーフとさほど変わらない気もしますが、
現代風の七草ということでしょうか。

ちょっとおもしろかったので、
今夜サラダにして食べてみようと思います。


七草粥と七草サラダで、
今年も家族みんなが健康に過ごせますように。



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かぼちゃの煮付けと鮭のマヨ味噌ホイル焼き

今日は冬至でしたね。
我が家も今夜は湯船にゆずを浮かべて、
ゆず風呂で温まりました。

冬至ということで、
今夜はかぼちゃを煮ました。

ウチの旦那さんはかぼちゃがあまり好きではないのですが、
ひき肉と一緒に煮付けると「おいしい」と言って食べてくれます。

もう一品は鮭のホイル焼き。
ホイル焼きと言えばポン酢が定番ですが、
今日は味噌マヨネーズで作ってみました。
味噌とマヨネーズってすごく合いますよねー。
息子くんも食べやすかったみたいなので、
また作ろうと思います。

すまし汁にはゆずの皮と鞠麩を浮かべてみました。
色とりどりの鞠麩に黄色いゆずが映えて、
地味なごはんがちょっと華やかな感じになりました。


かぼちゃとゆずのパワーで、
家族みんながこの冬を元気に乗り切れますように☆


明日から1泊でクリスマスキャンプに行ってきます!
少し早いですが、皆さんよいクリスマスを!



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いつもありがとうございます。
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Author:7716
夫と息子(3歳)との3人暮らし。
北欧モノとお料理が大好きです。


ルーフバルコニーのある中古マンションを購入し、フルリノベーションしました。


その新居での暮らしや雑貨にインテリア、家族ではまっているキャンプのこと、さらに今後はベランダガーデニングについても綴っていきたいと思っています。



コメント・メッセージ、お気軽にお寄せいただけるとうれしいです。

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